Adretta

Kurzbeschreibung

Adretta, mittelfrüh, mehligkochend, Züchtung von 1975, Kartoffel des Jahres 2009, zugelassene Zuchtsorte

Adretta. Foto: Wilfried Stegmann

Eigenschaften

Knolle rund oval, Schale gelb, Fleisch gelb, Geschmack exzellent, würzig kräftig, Kochtyp mehligkochend, Reife mittelfrüh, Blüte weiß

Verwendung

Püree, Eintöpfe, Knödel, Gnocchi, Kartoffelteiggerichte

Historie

1975 begann mit der Zulassung eine einmalige Erfolgsgeschichte dieser Sorte. Adretta wurde zeitweilig auf der Hälfte der Kartoffelanbaufläche der damaligen DDR, rund 550.000 Hektar angebaut

Züchter

Dr. Karl-Heinrich Möller, Institut für Kartoffelforschung, Groß-Lüsewitz

Herkunft

Zur Schaffung der Adretta wurden in Groß-Lüsewitz die Sorte Axilia mit einem Zuchtstamm, der Resistenz gegen mehrere Kartoffelviren mitbrachte, gekreuzt.

weitere Infos zur Züchtungsgeschichte http://www.adretta.norika.de/

Nach oben scrollen