Adretta
Kurzbeschreibung
Adretta, mittelfrüh, mehligkochend, Züchtung von 1975, Kartoffel des Jahres 2009, zugelassene Zuchtsorte
Eigenschaften
Knolle rund oval, Schale gelb, Fleisch gelb, Geschmack exzellent, würzig kräftig, Kochtyp mehligkochend, Reife mittelfrüh, Blüte weiß
Verwendung
Püree, Eintöpfe, Knödel, Gnocchi, Kartoffelteiggerichte
Historie
1975 begann mit der Zulassung eine einmalige Erfolgsgeschichte dieser Sorte. Adretta wurde zeitweilig auf der Hälfte der Kartoffelanbaufläche der damaligen DDR, rund 550.000 Hektar angebaut
Züchter
Dr. Karl-Heinrich Möller, Institut für Kartoffelforschung, Groß-Lüsewitz
Herkunft
Zur Schaffung der Adretta wurden in Groß-Lüsewitz die Sorte Axilia mit einem Zuchtstamm, der Resistenz gegen mehrere Kartoffelviren mitbrachte, gekreuzt.
weitere Infos zur Züchtungsgeschichte http://www.adretta.norika.de/