Adretta, mittelfrüh, mehligkochend, Züchtung von 1975, Kartoffel des Jahres 2009, zugelassene Zuchtsorte
Knolle rund oval, Schale gelb, Fleisch gelb, Geschmack exzellent, würzig kräftig, Kochtyp mehligkochend, Reife mittelfrüh, Blüte weiß
Püree, Eintöpfe, Knödel, Gnocchi, Kartoffelteiggerichte
1975 begann mit der Zulassung eine einmalige Erfolgsgeschichte dieser Sorte. Adretta wurde zeitweilig auf der Hälfte der Kartoffelanbaufläche der damaligen DDR, rund 550.000 Hektar angebaut
Dr. Karl-Heinrich Möller, Institut für Kartoffelforschung, Groß-Lüsewitz
Zur Schaffung der Adretta wurden in Groß-Lüsewitz die Sorte Axilia mit einem Zuchtstamm, der Resistenz gegen mehrere Kartoffelviren mitbrachte, gekreuzt.
weitere Infos zur Züchtungsgeschichte http://www.adretta.norika.de/
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.