Blauer Schwede

Kurzbeschreibung

Blauer Schwede, mittelfrüh, blaue Schale, blauviolettes Fleisch, vorwiegend festkochend, Landsorte aus der Genbank, Kartoffel des Jahres 2006

Blauer Schwede. Foto: Wilfried Stegmann

Eigenschaften

Knolle rund oval, Schale blau, Fleisch blauviolett, kräftiger Kartoffelgeschmack, Kochtyp vorwiegend festkochend, Reife mittelfrüh, Blüte blau.
Die blaue Farbe wird durch Anthocyane bewirkt, denen gesundheitsfördernde Eigenschaften als „Radikalfänger“ zugeschrieben werden. Die Farbe baut sich in den Knollen bei langer Lagerzeit etwas ab, die Blaufärbung wird damit schwächer.

Verwendung

Pellkartoffel, Salat, Backkartoffel, Püree, Suppe

Historie

Die Sorte ist auch unter den Namen Blue Congo und Idaho Blue bekannt

Züchter

unbekannt

Herkunft

Herkunft und Alter unbekannt, Landsorte aus der Genbank

 

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