Sieglinde
Kurzbeschreibung
Sieglinde, frühreif, gelbe Schale, gelbes Fleisch, festkochend, Zuchtsorte Deutschland 1935, Kartoffel des Jahres 2010

Eigenschaften
Knolle langoval, Schale gelb, Fleisch gelb, kräftiger Kartoffelgeschmack, Kochtyp festkochend, Reife früh, Blüte weiß.
resistent gegen Kartoffelkrebs
Gut geeignet für den Bio-Anbau im gewerblichen Bereich. In Norddeutschland wird die Sorte auch auf Moor- bzw. Torfböden angebaut, ebenso wie im bayrischen Donaumoos und als Besonderheit „Moor-Sieglinde“ im Handel ausgelobt.
Verwendung
Salat, Pellkartoffel, Bratkartoffel, Salzkartoffel
Historie
Zuchtsorte aus Deutschland, 1935 zugelassen, bis in die 1950er Jahre im Anbau weit verbreitet
Züchter
Kartoffelzucht Böhm, Lüneburg
Herkunft
Kartoffelzucht Böhm, 1935