Arbeitstagung des MSL-Projekts VERN e.V. 20219-2022, Raben/Fl.
von 18.-19.11.2020
Mittwoch, 18.11.2020
10 Uhr Ankunft
13 Uhr Beginn
Bis 12.30 Uhr besteht im Gasthaus Hemmerling die Möglichkeit zum
Gemeinsamen Mittagessen
- Einführung und Vorstellungsrunde
- Rechtliches zum Sortenanbau, Saatgutbereitstellung, Austausch; Anmeldung
Erhaltungssorten, Markenschutz
- angefragte Inputs aus lfd. Projekten NRW, Bayern, BMEL, BLE
Fragen und Diskussion (ges. 25 Min.)
- Vortrag: Möglichkeiten und Anforderungen bei Förderung/Finanzierung einer
Sortenerhaltungsarbeit
- Input durch BLE/BMEL/Ländervertreter
- Möglichkeiten und bisherige Erfahrungen im Rahmen der KULAP, GAK-
Maßnahmen, Projektfinanzierungen
Fragen und Diskussion (ges. 25 Min.)
- Vortrag: Leuchtturmprojekten Getreide, Evaluierung lfd. Projekte in verschiedenen
Bundesländern (15 Min.)
- Referent: Arno Todt
Diskussion (20 Min.)
- Vortrag: Wissenschaftlicher Aspekt: Beitrag zu dyn. Genpoolsicherung,
Unterscheidbarkeit, Sortenanpassung, Beiträge zu internat. Vertrag, CBD (20 Min.)
- Referent angefragt: B. Hackauf, JKI und K. Fleissner, LfL
Diskussion (15 Min.)
Im Anschluss: Vorstellung von Produkten, Brotverkostung (Backproben
Roggensorten, Anbauvergleich 2020), offene Diskussion
Donnerstag, 19.11.2020
9.00 Uhr Beginn
- Vortrag: Bericht und Austausch zu Arbeitsstand MSL-Konzeptumsetzung MSL in
Brandenburg, KULAP-BB
- Referent:
Diskussion (10 Min.)
- Kurzvorträge: Erfahrungen aus der Praxis, Landwirte und Sortenerhaltung; Chancen
und Probleme
- Referenten angefragt aus Praxiskreisen (Betriebe in BB u. Sachsen)
Fragen und Diskussion (25 Min.)
- Kurzbeitrag: Sicherung und Qualität der Saatgutarbeit, Erfahrungen, Probleme,
Chancen aus behördlicher/amtlicher Sicht
- Referent, angefragt LfL BB
Diskussion des Themenkomplexes (15 Minuten)
- Vortrag: Anbau alter Sorten und Effekte auf Biodiversität/Naturschutz:
Segetalarten, Produktentwicklung, praktisches Handling, Verbesserung der
Saatguterzeugung
- Referent: Beiträge aus Sachsen, BB, BY
Diskussion (15 Min.)
- Vortrag: Verarbeitungsqualität, Menge, Entwicklung, Lücken in
Wertschöpfungsketten, Handling u. Technik
- Referent angefragt aus dem Bereich Mühlen, Bäckerei, betriebliche
Aufbereitung, M. Lipski, NN
Diskussion (30 Min.)
- Vortrag: Verarbeitung, Vermarktung, Einführung von Sorten in den Markt (50 Min.)
- Referent V. Kröger, B. Wiese, T. Blätterlein angefragt aus …
Diskussion des Themenkomplexes (30 Min.)
- Vortrag: Berichte und Austausch zu den Bundesländern
Diskussion (20 Min.)
16.00 Uhr Abschlussdiskussion und Ende der Veranstaltung
Ziel der Veranstaltung
Das Arbeitstreffen möchte wie in den Vorjahren einen Austausch vieler Beteiligter aus
verschiedenen Bundesländern sowie eine Verständigung innerhalb des laufenden MSL-
Projekts in Brandenburg bieten.
Dazu sind Praktiker, Verarbeiter und institutionelle Vertreter verschiedener Bereiche
eingeladen. Stand, Perspektiven, Problem und Chancen einer dauerhaft nachhaltigen Kultur
besonderer Getreidesorten und deren Verwertung sollen diskutiert und ein
Kenntnisaustausch ermöglicht werden.
Organisatorisches
Die Durchführung der jährlichen Veranstaltung im Besucherinfozentrums Raben des
Naturparks Hoher Fläming verlangt aufgrund der gegebenen Verhältnisse besondere
Rücksichtnahme und Aufwand.
Räumlich ist eine Begrenzung auf ca. 15 Teilnehmer gegeben, die Veranstaltung richtet sich
daher vorrangig an die Partner im MSL-Projekt VERN, an die überregionalen Vertreter
ausgewählter Einrichtungen sowie an Partner aus dem Bereich Verarbeitung, Vermarktung.
Von allen Teilnehmern wird ein aktiver Beitrag, möglichst auch schriftlich erwartet. Hinweise
und Anregungen nehmen wir zur besseren Vorbereitung der Veranstaltung gerne entgegen.
Bitte verstehen Sie eine Anmeldung als verbindlich, gerne auch nur für einen der beiden
Tage. Das Programm ist entsprechend ausgerichtet!
Bei Verhinderung bitten wir um unverzügliche Mitteilung um andere Interessenten zu
berücksichtigen zu können.
Übernachtungskosten für Referenten werden auf Hinweis durch den Veranstalter VERN
übernommen, ein Tagungsbeitrag wird nicht erhoben, denken Sie aber bitte an geeignete
Produktproben für die geplante Verkostung am Abend des 18.11..
Die jeweils bestehenden Restriktionen bzw. Auflagen zur Pandemie bitten wir zu beachten
und die Hygieneregeln einzuhalten.
Beiträge, Verlauf und Ergebnis der Tagung werden protokolliert und über
www.landsorten.de allgemein zur Verfügung gestellt.
Das Programm ist als Entwurf zu verstehen, Änderungen und Benennung der
Einzelbeiträge erfolgen nach Absprache.