Bintje

Kurzbeschreibung

Bintje, mittelfrüh, rundoval, gelbe Schale, gelbes Fleisch, vorwiegend festkochend, Niederlande 1910, Kartoffel des Jahres 2012

Bintje. Foto: Wilfried Stegmann

Eigenschaften

Knolle, rundoval, Schale gelb, Fleisch hellgelb, kräftiger Kartoffelgeschmack, Kochtyp vorwiegend festkochend, Reife mittelfrüh, Blüte weiß

Verwendung

Salat, Pellkartoffel, Pommes frites, Chips

Historie

Bintje war in Westeuropa weit verbreitet, insbesondere in den Niederlanden, Belgien und Nordfrankreich. In den 1950er Jahren dürfte ihr Marktanteil im Benelux-Raum weit über 60 Prozent gelegen haben. Seither ging der Anbau jedoch erheblich zurück, was an den veränderten Verbrauchszahlen abzulesen ist.  

Züchter

Herkunft

Züchter Kornelis Lieuwes de Vries,  Kreuzung aus Munstersen x Fransen

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