Bintje
Kurzbeschreibung
Bintje, mittelfrüh, rundoval, gelbe Schale, gelbes Fleisch, vorwiegend festkochend, Niederlande 1910, Kartoffel des Jahres 2012

Eigenschaften
Knolle, rundoval, Schale gelb, Fleisch hellgelb, kräftiger Kartoffelgeschmack, Kochtyp vorwiegend festkochend, Reife mittelfrüh, Blüte weiß
Verwendung
Salat, Pellkartoffel, Pommes frites, Chips
Historie
Bintje war in Westeuropa weit verbreitet, insbesondere in den Niederlanden, Belgien und Nordfrankreich. In den 1950er Jahren dürfte ihr Marktanteil im Benelux-Raum weit über 60 Prozent gelegen haben. Seither ging der Anbau jedoch erheblich zurück, was an den veränderten Verbrauchszahlen abzulesen ist.
Züchter
…
Herkunft
Züchter Kornelis Lieuwes de Vries, Kreuzung aus Munstersen x Fransen