Tiroler Roter Dinkel

Kurzbeschreibung

 

Gattung Art Varietät
Triticum spelta L. duhamelianum (Mazz.) Körn.

Winterform, Ähre und Stroh kräftiger als bei anderen Formen, Ährchen und Kerne ziemlich lang, letztere dickschalig; Ährenspindel sehr spröde

www.landsorten.de eine Webseite des VERN e.V.
Tiroler Roter Dinkel. Gut WIlmersdorf. Foto: Rudi Vögel

Eigenschaften

roter, frühreifer Winterkolbenspelz, gilt als ergiebigste Form

Verwendung

Historie

beschrieben in Schindler, Handbuch des Getreidebaus, 2.A., 1920, Berlin; 1925 in „Deutsche Hochzuchten, DLG-V.“ wird eine vermutlich abgeleitete Form als „Steiners roter Tiroler Dinkel“ beschrieben; von Rotem Tiroler Landdinkel ab 1906 in Formentrennung ausgelesen, 1913 dann als Originalsorte anerkannt.

www.landsorten.de eine Webseite des VERN e.V.
Tiroler Roter Dinkel. Gut WIlmersdorf. Foto: Rudi Vögel

Züchter

Herkunft

Österreich

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