Mecklenburger Marienroggen
Kurzbeschreibung
Gattung | Art | Varietät |
Secale | cereale L. | subsp. cereale |
Winterform; syn. Brandts Marienroggen; winterfest, mittelspät, weniger hoch als Champagnerroggen; kürzeres, mittellanges und recht lagerfestes Stroh, mittellange, dichte etwas fischförmige Ähre, mit langen, bräunlichen Grannen, graugrünes Korn
Eigenschaften
winterfest, mittelspät, weniger hoch als Champagnerroggen; kürzeres, mittellanges und recht lagerfestes Stroh, mittellange, dichte etwas fischförmige Ähre, mit langen, bräunlichen Grannen, graugrünes Korn
Verwendung
Back- und Brotgetreide
Historie
Abstammung wohl ursprünglich aus südskandinavischen Landsorten
Züchter
ab 1902 aus dem sog. “Prof. Heinrich-Roggen” gezüchtet, Einzelauslese ab 1912, Sortenzulassung 1920-1961, Herkunft W. Brandt, Toitenwinkel b. Rostock; als DLG-Hochzuchtsorte 1925 beschrieben
Herkunft
Deutschland vor 1945, später DDR